时间
当前位置:华夏之窗>文化博览>中国的世界自然遗产

莫高窟

2020-02-17

  中文名称:莫高窟

  英文名称:Mogao Caves

  编号: 200-004

  莫高窟于1987年12月根据世界文化遗产遴选标准C(I)(II)(III)(IV)(V)(VI)入选《世界遗产名录》。

  莫高窟又名“千佛洞”,位于中国西部甘肃省敦煌市东南25公里处鸣沙山的崖壁上。敦煌市位于河西走廊最西端,东邻安西,南接阿克塞,西北接新疆,地处青藏高原北部边缘地带。敦煌最初立郡于汉武帝元鼎六年(公元前111年),为汉河西郡之一,史曾称“三危”、“瓜州”。公元前二世纪,汉武帝派张骞出使西域,打开了通向中亚、西亚的陆上交通“丝绸之路”,促进了中西文化交流和友好往来。敦煌地处丝绸之路南北三路的分合点,当年曾是一座繁华的都会,贸易兴盛,寺院遍布。以艺术形象宣传思想的佛教,从印度传入中国后,与中华传统文化融合,沿路留下了大量的石窟文化遗产,其中以莫高窟为主体的敦煌石窟规模最大,保存最为完好。

  莫高窟最初开凿于前秦建元二年(公元366年),至元代(公元1271~1368年)基本结束,其间经过连续近千年的不断开凿。南北长1600余米,上下共五层,最高处达50米。现存洞窟492个,壁画45000余平方米,彩塑2415身,飞天塑像4000余身。

  敦煌石窟艺术是集建筑、雕塑、绘画于一体的立体艺术,古代艺术家在继承中原汉民族和西域兄弟民族艺术优良传统的基础上,吸收、融化了外来的表现手法,发展成为具有敦煌地方特色的中国民族风俗的佛教艺术品。

  莫高窟现在的492个洞窟中,有形式多样的禅窟、殿堂窟、塔庙窟、影窟等形制。窟型最大者高40余米、宽30米见方,最小者高不足盈尺。它是设置宗教雕塑和壁画的神殿,是僧侣从事宗教活动的场所。从早期石窟所保留下来的中心塔柱式的外来形式的窟形,到隋唐时期开始消失。隋唐时期的石窟,典型的形制是平面方形,覆斗顶,后壁一龛。唐代后期以至宋元,壁画佛龛又被洞窟中央的佛坛所代替,腾出一整块石壁绘制大型壁画。

  彩塑为敦煌艺术的主体,有佛像、菩萨像、弟子像以及天王、金刚、力士、神等。彩塑形式丰富多采,有圆塑、浮塑、影塑、善业塑等。最高34.5米,最小仅2厘米左右(善业泥木石像)。莫高窟现存彩塑2400余身。其造型从北魏前期的粗壮而逐渐演变为后期的清瘦。隋唐以来,出现了七至九身彩塑的群像,艺术风格又趋向雍容华丽。

  莫高窟的壁画也非常引人注目。石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现。

  光绪26年(公元1900年),在16窟北壁发现砌封于隐室中满贮从三国魏晋到北宋时期的经卷、文书,织绣和画像等约5万余件。文书除汉文写本外,栗特文、佉卢文、回鹘文、吐蕃文、梵文、藏文等各民族文字写本约占六分之一。文书内容有佛、道等教的教门杂文的宗教文书,文学作品、契约、账册、公文书函等的世俗文书。此后又由此发展出著名的“敦煌学”。敦煌学经过近百年的研究,在学术、艺术、文化等方面取得了令人瞩目的成果,同时也向世界展示了敦煌艺术之美、文化内蕴之丰富以及中国古代劳动人民的聪明智慧。

  世界遗产委员会评价

  莫高窟地处丝绸之路的战略要点,它不仅是东西方贸易的中转站,同时也是宗教、文化和知识的交汇处。莫高窟的492个大小石窟和洞穴庙宇,以其雕像和壁画闻名于世,展示了延续千年的佛教艺术。

  遗产价值

  敦煌石窟艺术集建筑、雕塑、绘画于一体,是世界上规模最庞大,内容最丰富,历史最悠久的佛教艺术宝库。从石窟内建筑、彩塑、壁画形式风格的演变中可以看出,中国古代艺术家在继承中原汉民族和西域兄弟民族艺术优良传统的基础上,接受了外来的表现手法,并在不断的艺术实践中加以融化吸收,使它发展成为中华民族的形式,发展成为具有敦煌地方特色的中国民族风俗的佛教艺术品。莫高窟为研究中国古代政治、经济、文化、宗教、民族关系、中外友好往来等提供珍贵资料,是人类的文化宝藏和精神财富。

  另外,敦煌藏经洞的发现,对我国古代文献的补遗和校勘有着极其重要的意义。